隣家よりタケノコを頂いた。
ご自宅の庭で収穫されたものだが、立派なタケノコで、早速あくを抜き、煮物にして酒の肴にした。仏様にも供えた。
我ながら美味!
実は昨年も頂戴しているのだが、下処理に失敗して味はイマイチだった。今年は入念にYouTubeで学習し、あく抜きの方法、煮物にするときのだし汁、酒・みりん・醤油のバランスを確認し、落としぶたを用い丁寧に調理した。
結果は前述のとおり。
調理を誤らなければ、やはり旬の食材は旨い。
例年、我が家の狭い庭にもタケノコが出てくる。隣家と地下で繋がっているのだろう。昨年は10本以上あちこちから生えてきて、庭を荒らす邪魔者と思っていたので、発見したらことごとくスコップで掘り返していた。
今年は、前述の料理の成功体験があるので、食える奴は食ってやろうと、毎日頭が出てくるのを待ち構えているのだが、今のところ細いタケノコが1本出てきただけである。中々期待どおりにはいかない。
今日も出てこない。
先日の味が忘れられず、待ちきれずに神大寺の農協直売所に買い出しに行き、大物を1つ仕入れてきた。
すぐにあく抜きをし、煮物(写真)にしたのは言うまでもない。
■R3.4.17追記
本日朝、庭にタケノコが頭を出しているのを発見。早速、スコップで掘り出すが、これが結構むずかしい。周囲をかなり掘り返して何とか収穫。即あくを抜き、煮物にした。