▼材料/下準備/オリーブオイル・バター・ニンニクで炒める
先日、町会のIさんに野菜をいただいた。前回も書いたが、家庭菜園で収穫されたものだそうでジャガイモ、タマネギ、キュウリ、キャベツだ。感謝。
手提げ袋にいっぱいもらったので、早速、ジャガイモ、タマネギで具だくさんの味噌汁をつくり、キャベツは玉子と和えて炒めた。
もう一品、何か酒の肴になるような料理を作ってやろうと、ジャーマン・ポテトにチャレンジすることにした。
材料は、ジャガイモ3個、タマネギ1個、ニンニク2片、角切りベーコン250㌘(写真上・左)。
レシピは次のとおりだ。
(料理研究家リュウジのバズレシピ「至高のジャーマンポテト」参照)
① まずは下準備。ジャガイモ3個をタワシで洗い、皮付きのまま半分に切り、更に約1㎝幅にカット。大きめの耐熱皿にまんべんなく並べ、レンジで約3分間チン。タマネギ1個を半分に切り、ジャガイモと同じくらいの厚さにカット。ニンニク2片はみじん切り。(写真上・中)
② 次に、フライパンにオリーブオイル(大さじ1強)をひき、中火で角切りベーコンを炒める。そこにチンしたジャガイモを投入し、焦げ目がつくまで炒める。更にタマネギを投入し炒める。(写真上・右)
③ 味付けは、まずコンソメ顆粒(大さじ1弱)を加える。バター(約15㌘)をフライパンのコーナーで溶かし、そこへニンニクみじん切りを投入。更に全体に塩少々と黒こしょう適量を加え、まんべんなくかき混ぜてよく炒める。
器に盛って、パセリのみじん切りをふり完成。
早速試食。
ちょっとジャガイモの焼き色が足りないが、味はまあまあだ。
オリーブオイルがバーボン(厳密にはテネシーウィスキー)に良く合う。
お酒との合わせ技で「一本」、としておこう。
■R3.6.21追記
キュウリはスイカ模様に皮をむき、スティックにした。
味噌でボリボリやりながら酒の肴にしている。
■R3.6.26追記
タマネギは輪切りにして、オリーブオイルとバターで焼き、酒・醤油・砂糖・ニンニクで味付けして、タマネギステーキにした。おつまみ、もう一品完成!