隠居歳時記

もう隠居? 否、自分流の隠居道を探求中!

男厨_ジャーマン・ポテトにチャレンジ!

材料/下準備/オリーブオイル・バター・ニンニクで炒める

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 先日、町会のIさんに野菜をいただいた。前回も書いたが、家庭菜園で収穫されたものだそうでジャガイモ、タマネギ、キュウリ、キャベツだ。感謝。
 手提げ袋にいっぱいもらったので、早速、ジャガイモ、タマネギで具だくさん味噌汁をつくり、キャベツは玉子と和えて炒めた。

 もう一品、何か酒の肴になるような料理を作ってやろうと、ジャーマン・ポテトにチャレンジすることにした。
 材料は、ジャガイモ3個、タマネギ1個、ニンニク2片、角切りベーコン250㌘(写真上・左)。

 レシピは次のとおりだ。
 (料理研究家リュウジのバズレシピ「至高のジャーマンポテト」参照)

 まずは下準備。ジャガイモ3個をタワシで洗い、皮付きのまま半分に切り、更に約1㎝幅にカット。大きめの耐熱皿にまんべんなく並べ、レンジで約3分間チンタマネギ1個を半分に切り、ジャガイモと同じくらいの厚さにカット。ニンニク2片はみじん切り。(写真上・中

 次に、フライパンにオリーブオイル(大さじ1強)をひき、中火で角切りベーコンを炒める。そこにチンしたジャガイモを投入し、焦げ目がつくまで炒める。更にタマネギを投入し炒める。(写真上・右

 味付けは、まずコンソメ顆粒(大さじ1弱)を加える。バター(約15㌘)をフライパンのコーナーで溶かし、そこへニンニクみじん切りを投入。更に全体に少々と黒こしょう適量を加え、まんべんなくかき混ぜてよく炒める。

 器に盛って、パセリのみじん切りをふり完成。

 早速試食。

 ちょっとジャガイモの焼き色が足りないが、味はまあまあだ。

 あわせる酒は、ジャックダニエルオンザロックで。

 オリーブオイルバーボン(厳密にはテネシーウィスキー)に良く合う。

 お酒との合わせ技で「一本」、としておこう。

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R3.6.21追記
 キュウリはスイカ模様に皮をむき、スティックにした。
味噌でボリボリやりながら酒の肴にしている。

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R3.6.26追記

 タマネギは輪切りにして、オリーブオイルとバターで焼き、酒・醤油・砂糖・ニンニクで味付けして、タマネギステーキにした。おつまみ、もう一品完成!

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