久しぶりの料理の投稿である。
町内会のIさんから家庭菜園で収穫された里芋(とブロッコリー)をいただいた。Iさんは小生が料理をすることを知っているので、時たま、おすそ分けにあずかる。
ありがたいことである。
里芋というとすぐに「煮っ転がし」が思いつく。
やはり、お袋の味だからか…。
一般的に調理方法は大きく7つに分類(焼く、茹でる、炒める…)される。大方の方がそうだと思うが?、小生の場合も里芋料理のイメージは「煮る」である。
では、早速作ってみよう。
まず、タワシで水洗いし、きれいに泥を落とす。
よく水気を切って、里芋の形に添って頭とお尻を落とし、薄く皮をむく。包丁を使ったが、ピーラーを使うと時短になる。
里芋の大きさがまちまちなので大きいものは二等分、三等分して大きさを揃える。そうすると、後で落としぶたをしたとき、煮汁がいい具合に対流する。
計量はかりで里芋の重さを量ると約900グラム。
これに対応して調味料は、
だし汁 約 450グラム(ヒタヒタになるぐらい)
砂糖 約 大さじ2
醤油 約 大さじ3
みりん 約 大さじ2
酒 約 大さじ2
調味料を全て鍋に入れかき混ぜる。
以前、里芋を下ゆでして調理したことがあるが今回は何もせず、そのまま鍋に投入し中火にかける。
煮汁が湧いてきたら落としぶたをして約10分間、弱火で煮る。10分経過したら、落としぶたを外し、火加減を少し強くして更に10分~15分と煮詰めていく。
煮汁の煮詰めぐあいが里芋の味の濃さに繋がってくるので、自分の好みの味になるように加減する。小生の場合、煮汁が鍋底一面に残るぐらいに煮詰めて、完成。
大地の恵みに感謝して「いただきます」。
旨い。
我ながらいい味に仕上がっているようだ。