久々の料理ブログのメニューは「ポトフ」だ。
ガッツリと野菜を食べられるので結構好みの料理である。
YouTubeを見ながら、今までいくつかの調理方法を試してみたが、それらを折衷して、これが良いのではないかという自分流の作り方を開拓した(ちょっと大袈裟)。
今回は俺流「ポトフ」を作ってみよう。
レシピは次のとおりだ。
1.準備
▼食材
ジャガイモ(今回はメークイン)5個、ニンジン2本、タマネギ1個、キャベツ1/2個、ニンニク3片。野菜にはベーコンを合わせると良いのだが、今回はウインナー10本を使ってみた。
ジャガイモはタワシで洗い(皮はむかない)、それぞれ芽を取り半分に切る。
ニンジンは皮をむき(むかなくても良いが)二等分し、更にそれぞれを半分に切る。
タマネギは皮をむき、頭を落とし根本はばらけないように薄く切る。それを12等分にくし切りにする。
キャベツ(1/2個)もばらけないように芯を残し、4等分にくし切りにする。
ニンニクはまな板の上でつぶしておく。
ウインナーは破裂しないように切れ目を入れておく。
2.調理①
▼食材に焼き目を付ける!
フライパンにオリーブオイルをひき、食材を順番に焼いていく。食材に焼き目がついたら鍋に入れ、次の食材を焼く。
途中で、適宜オリーブオイルを足す。
どうやら、この焼き目(メイラード反応)に旨さの秘密があるようだ。
なお食材が多いので、鍋は大きめのものが良い。
3.調理②
▼煮込む!
調理①で焼いた食材がすべて鍋におさまったら、ヒタヒタになるくらい水(今回は1900㏄)を注ぎ煮込んでいく。
味付けはコンソメのキュービックを6個と塩少々(塩分控えめにしているので5㌘)を入れた。塩はRock Salt(岩塩)、まろやかな塩味が良い。
約30分程煮込み、味を見て薄ければ塩を加える。
▼完成
ワインがあれば良かったのだが、買い置きが無かったので、「浦霞」(宮城県/株式会社佐浦)を合わせてみた。
酒も料理も旨し!
マスタードを忘れずに!