隠居歳時記

もう隠居? 否、自分流の隠居道を探求中!

男厨_レタス丸ごと1個を使ってレタススープを作る

準備

f:id:inkyoclub:20210806103332j:plain
f:id:inkyoclub:20210806103350j:plain
f:id:inkyoclub:20210806103413j:plain


 今日は、先日(8月1日)アップした「たっぷり野菜のコンソメスープ」よりも、更に簡単にできるスープを作ってみる。
 調理に要する時間、正味10分の時短料理だ。

 レシピは次のとおり。

①準備1
 レタス丸ごと1個を準備(写真上左)。
 芯を抜く。
 芯を上側にしてレタスを置き、ゲンコツで1(~2)回、芯をたたけば簡単に抜き取ることができる。
 あとは、包丁など使わず、手でバリバリと適当な大きさ(大きめ)にちぎる(写真上中)。

②準備2
 大きめの鍋に4カップ(800㏄)を入れ、

 ・酒大さじ1(~2)
 ・鶏ガラスープ大さじ1.5(~2)
 ・おろし生姜小さじ1/2 ※小生は生姜味を強くしたいのでたっぷり入れる!
 ・塩少々(小さじ1/2ぐらい)

 を入れ沸騰させる。

③調理
 沸騰した②に、①を全部入れる(写真上右)。
 最初はかさばっているが、すぐになじむ。
 再度煮立ってきたら火を小さくし、ごま油大さじ1を加える。(※ごま油を加えると非常に香りが良いのだが、小生ただ今ダイエット中なので割愛。)
 更に、黒こしょうをたっぷり目に加える。
 完成。

 「たっぷり野菜のコンソメスープ」と同様、おかずにもなり、スープにもなる。なお小生は、これを缶酎ハイのお供にしている。

完成

f:id:inkyoclub:20210806103506j:plain

 

参考にしたYouTube動画
「こっタソ」の「ただぶっこむだけ!3分で驚くほど超旨い!!『丸ごとやみつきレタス』」