▼準備
今日は、先日(8月1日)アップした「たっぷり野菜のコンソメスープ」よりも、更に簡単にできるスープを作ってみる。
調理に要する時間、正味10分の時短料理だ。
レシピは次のとおり。
①準備1
レタス丸ごと1個を準備(写真上左)。
芯を抜く。
芯を上側にしてレタスを置き、ゲンコツで1(~2)回、芯をたたけば簡単に抜き取ることができる。
あとは、包丁など使わず、手でバリバリと適当な大きさ(大きめ)にちぎる(写真上中)。
②準備2
大きめの鍋に水4カップ(800㏄)を入れ、
・酒大さじ1(~2)
・鶏ガラスープ大さじ1.5(~2)
・おろし生姜小さじ1/2 ※小生は生姜味を強くしたいのでたっぷり入れる!
・塩少々(小さじ1/2ぐらい)
を入れ沸騰させる。
③調理
沸騰した②に、①を全部入れる(写真上右)。
最初はかさばっているが、すぐになじむ。
再度煮立ってきたら火を小さくし、ごま油大さじ1を加える。(※ごま油を加えると非常に香りが良いのだが、小生ただ今ダイエット中なので割愛。)
更に、黒こしょうをたっぷり目に加える。
完成。
「たっぷり野菜のコンソメスープ」と同様、おかずにもなり、スープにもなる。なお小生は、これを缶酎ハイのお供にしている。
▼完成
■参考にしたYouTube動画
「こっタソ」の「ただぶっこむだけ!3分で驚くほど超旨い!!『丸ごとやみつきレタス』」