隠居歳時記

もう隠居? 否、自分流の隠居道を探求中!

男厨_おかずにもなるたっぷり野菜のコンソメスープ

下準備

f:id:inkyoclub:20210731102622j:plain
f:id:inkyoclub:20210803072916j:plain
f:id:inkyoclub:20210731102700j:plain


 おかずになるスープ系の料理をよく作る。
 になり、おかずにもなる。一石二鳥というわけだ。
 しかも時短料理。
 冬だと肉じゃが味噌汁などは小生の十八番である。
 が、このシーズンはコンソメスープだ。
 それも野菜をたっぷり入れる。

 それでは作ってみよう。レシピは次のとおり。

準備1
 ジャガイモ2~3個、ニンジン1本、タマネギ1個、キャベツ1/4個。(写真上左)
 ジャガイモはまず半分に、次に1㎝幅に切る。ニンジンは太いところは1㎝幅で半月切り、細いところは輪切りで。タマネギは縦半分に切り更に1㎝幅に切る。キャベツはざく切り。(写真上中)

準備2
 ベーコン150グラムを1㎝幅に切る。ウィンナー4本を1㎝幅に切る。(写真上右)

調理
 大きめの鍋にバター20グラムをとかす。
 すかさず②を入れ、更に①を投入しよく絡める。
 次に水1000㏄とコンソメのキュービックを3個(~4個)を入れ、約20分ほど煮込む。
 塩と黒こしょうで味をととのえて完成。(写真下)

 鍋一杯作ったが、このシーズン痛みに注意。我が家は鍋ごと冷蔵庫に入れて保存している。

調理

f:id:inkyoclub:20210731102737j:plain  
完成

f:id:inkyoclub:20210731102915j:plain