▼下準備
おかずになるスープ系の料理をよく作る。
汁になり、おかずにもなる。一石二鳥というわけだ。
しかも時短料理。
冬だと肉じゃが味噌汁などは小生の十八番である。
が、このシーズンはコンソメスープだ。
それも野菜をたっぷり入れる。
それでは作ってみよう。レシピは次のとおり。
①準備1
ジャガイモ2~3個、ニンジン1本、タマネギ1個、キャベツ1/4個。(写真上左)
ジャガイモはまず半分に、次に1㎝幅に切る。ニンジンは太いところは1㎝幅で半月切り、細いところは輪切りで。タマネギは縦半分に切り更に1㎝幅に切る。キャベツはざく切り。(写真上中)
②準備2
ベーコン150グラムを1㎝幅に切る。ウィンナー4本を1㎝幅に切る。(写真上右)
③調理
大きめの鍋にバター20グラムをとかす。
すかさず②を入れ、更に①を投入しよく絡める。
次に水1000㏄とコンソメのキュービックを3個(~4個)を入れ、約20分ほど煮込む。
塩と黒こしょうで味をととのえて完成。(写真下)
鍋一杯作ったが、このシーズン痛みに注意。我が家は鍋ごと冷蔵庫に入れて保存している。
▼調理
▼完成