隠居歳時記

もう隠居? 否、自分流の隠居道を探求中!

男厨_塩と酒のみの味付けで小松菜を食す

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 農協直売所で小松菜仕入れてきた。

 以前、中華街で、ビールのお供に小松菜を注文したことがある。皿に山盛り出てきたが、これがちょうど良い塩加減で、ビールを飲みながらペロッと食べてしまった。シンプルな料理であり、食材の味が生きていた。

 これと同じものが作れるかどうか。

 YouTubeの料理番組を検索していると一つ出てきた。塩と酒のみで炒めるようだが、問題は塩の加減。

 早速チャレンジ。

①まず、小松菜の根の部分を切り落とし、約5㎝幅でに分けて切る。これをよく水洗いし、えぐみ(硝酸:土壌に含まれる窒素化合物だそうだ)を抜くために暫く水につけておく(小生の場合、1時間以上つけておいた)。次に茎の部分にをふり、軽く揉む。

②フライパンに油をひきよく熱して、まずの部分を炒める。

③茎に油が馴染んできたらを投入し、併せて炒める。次にを適量(200㏄ぐらい)と(大さじ1~2)を加え、全体がシンナリするまで炒める。

④ザルで湯を切って完成。盛り付ける。

 

 早速、試食。

 あわせる酒は、キリン本搾り/レモン(果汁12%)。

 塩加減はちょうど良い。まあまあの味だ。

 今回は成功の範疇としておこう。

 

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