隠居歳時記

もう隠居? 否、自分流の隠居道を探求中!

男厨_旬の新玉ねぎ料理にチャレンジ!

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 野菜料理をよく作る。
 最近は料理を新たな趣味にしている。

 買い出しは近場に農協の直売所があり、旬の野菜を中心に購入する。食べ尽くしたらまた買い出しに行き、食品ロスは出さないようにしている。
 野菜は、ほぼ毎日食べるようにしているので、だいぶレパートリーがふえた。

 今回は、YouTubeで見つけた新タマネギの料理が旨そうだったので作ってみた。(筋肉料理人の簡単レシピ「新タマネギとサバ缶の焼きサラダ」参照)

 レシピを簡単に説明すると、

ニンニクふたかけをスライスし、オリーブオイルで焼く。

新玉ネギ2個を二等分し、レンジでチン。

ニンニクを取り出し、残りのオリーブオイルでチンした新タマネギを焦げ目がつくまで焼く。そこにサバ缶の汁を投入、更に焼いて皿に盛る。

サバ缶の残りの身に酒を少々加え焼く。プチトマトを投入し併せて焼く。⑤皿に盛った新タマネギに④を加え、取り出しておいたニンニクを散らし、刻みネギとポン酢をかけ完成(写真下)。

 我ながら上手くできた。

 美味。

 あわせる酒はキリンの「富士山麓オンザロックで。

 これまた美味。

 

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